Синий свет. Вредное влияние на кожу.

20-01-2021

В последнее время в косметологии появился новый термин — «цифровое старение». Под ним подразумевается вредное воздействие на кожу так называемого синего света, который излучают экраны компьютеров, смартфонов, планшетов и прочих цифровых устройств. 
А также к источникам синего света относятся светодиоды, ксеноновые и энергосберегающие лампы, которые также отличаются повышенным спектральным содержанием синего света по сравнению со старыми лампами накаливания. Поэтому мы подвергаемся большему воздействию синего света, чем раньше.
И если про вред для кожи сухого воздуха, жесткой воды и УФ-излучения сегодня знают многие, то про раннее старение кожи от частых селфи мало кто догадывается. Разберемся, что представляет собой синий свет и как проявляется его разрушительный для кожи эффект.

Что такое синий свет

Синий свет присутствует везде, где есть свет видимый. Его излучают не только ноутбуки и смартфоны, но и солнце, и электричество. Избежать воздействия синего света невозможно. Иногда это даже не нужно: когда он возникает естественным путем, это воздействие бывает даже полезно. Но сколько времени мы с вами проводим сейчас на солнце, а сколько — с телефоном в руках или у компьютера? Ответ очевиден. Хотите знать точную цифру — посмотрите «Время использования» в вашем телефоне. Обычно, согласно исследованиям, это семь часов и выше, особенно у молодежи от 18 до 24 лет.

Но вернемся к оптике. Видимый свет — это диапазон электромагнитного излучения, который воспринимает наш глаз. То, что находится рядом с ним на шкале спектра — с одной стороны инфракрасный свет, а с другой ультрафиолет, — мы уже не видим. 
У синего света самая короткая волна из видимых, самая высокая частота и энергия тоже самая высокая, поэтому его еще называют HEV-светом, от high energy visible light — высокоэнергетический синий свет. HEV-свет делает голубым небо, и «окрашивает» в этот же цвет мониторы смартфонов и LED-телевизоров.

Как синий свет вредит коже?

До последнего времени в поле зрения ученых была в основном ультрафиолетовая область спектра, множество исследований посвящено фотостарению, обусловленного негативным влиянием ультрафиолетового облучения на кожу. О HEV-свете и его воздействии на человека, в т. ч. на кожу лица, ученые заговорили совсем недавно. Но уже доказано, что синий свет гаджетов вреден для любой кожи, он подавляет выработку мелатонина и сбивает с циркадного ритма. Как результат — мы не высыпаемся, неважно себя чувствуем и выглядим далеко не так свежо, как полагается после полноценного сна.

Далее, на протяжении последних пяти лет, появлялись публикации с результатами исследований крупных косметических концернов. В них утверждалось, что синий свет с разной длиной волны действует так же разрушительно, как UVA- и UVB-лучи. Более того, он проникает в кожу лица глубже, чем невидимый ультрафиолетовый свет, влияя на синтез коллагена и эластина. Под действием видимого синего света каротиноиды — первый из антиоксидантов, защищающих кожу от свободных радикалов, – распадаются и кожа теряет свой естественный защитный барьер. Длительное нахождение под HEV-светом может вызвать сильный оксидативный стресс, что в итоге приводит к преждевременному старению кожи.

В 2014 году исследователи сравнили также способность вызывать пигментацию синего видимого света (с длиной волны 415 нм) и ультрафиолетового света. В результате появившаяся под влиянием синего света пигментация даже спустя три месяца была ярче, чем пигментация на участке, который облучали ультрафиолетом. 
Таким образом ученые делают вывод, что в больших дозах видимый синий свет может представлять собой один из самых неблагоприятных факторов для кожи.

Косметика от «цифрового» старения

Так как же защитить кожу от негативного влияния HEV-света, особенно искусственного происхождения? Можно решить вопрос кардинально: не смотреть телевизор, заменить смартфон на кнопочный телефон, стараться изучать материалы в распечатках, а не с экрана, созваниваться, а не переписываться в мессенджерах с друзьями и т. д.

Система TimeWise® «Чудо-набор»

А можно и подумать о защите кожи с помощью наружных косметических средств.
Поскольку сине-фиолетовый свет был уже неоднократно «уличен» в увеличении числа свободных радикалов, производители косметики включают в состав уходовых средств специальные антиоксидантные комплексы, нейтрализующие свободные радикалы.
 
Так, ученые Mary Kay® провели дополнительные исследования Чудо-набора и выявили, что комплекс Age Minimize 3D (ресвератрол, витамин В3 и антивозрастные пептиды), входящий в каждое средство системы, обладает мощными антиоксидантными преимуществами и успешно работает против света-разрушителя, обеспечивая надежную защиту кожи от синего света. Косметические средства, содержащие этот комплекс, препятствуют потере влаги, повышают упругость кожи, способствуют регенерации, оказывают омолаживающее и увлажняющее действие.

Есть ли польза синего света?

Исходящий естественным образом от солнца синий свет во многих случаях полезен — в этом он похож на ультрафиолет. 
Синий свет от солнца играет важную роль в поддержании нашего здоровья, поскольку, как уже было сказано выше, он регулирует циркадные ритмы организма — цикл сна. Кроме того, он повышает настроение, развивает когнитивные функции и улучшает память. Снижающийся уровень естественного синего света в конце дня помогает нам уснуть. Не забывайте об этом, и старайтесь вечером как можно меньше пользоваться гаджетами. Но если уж очень надо, включайте на телефоне специальную функцию, снижающую уровень HEV-света.
Синий свет, особенно естественный, может приносить и несомненную пользу, если его дозировать и выстраивать правильную линию защиты.