3 must-have средства для бережного очищения кожи

22-04-2021

Ни один самый дорогой крем, ни одна «обогащенная» инновациями сыворотка не помогут добиться эффекта молодой и здоровой кожи, если пренебрегать самым важным этапом домашнего ухода — очищением или делать его неправильно. Рассказываем как правильно очищать кожу и какие 3-топ средства в этом помогут.

Демакияж: как правильно его выполнять

Собираясь утром на работу, мы обычно наносим макияж — у кого-то он интенсивный, у других легкий. Некоторые и вовсе обходятся без декоративной косметики. Но у всех в течение дня с кожей происходит одно и то же: на ней оседает пыль, смог, выхлопные газы и прочие продукты «жизнедеятельности» города. Добавим сюда наш собственный пот и кожное сало, которые вырабатываются в течение дня, и к вечеру получим на лице «слоеный пирог» из разных видов загрязнений.
Полноценно и качественно избавиться от него с помощью одного, даже самого лучшего и универсального средства, просто невозможно. Более того, весь процесс очищения следует поделить на этапы.
На передовой первого этапа выступают средства, предназначенные специально для снятия макияжа. Такие как молочко, гидрофильное масло, лосьон, мицеллярная вода, и т.д. Все они способны эффективно растворять и удалять пигменты и сложные силиконовые формулы декоративной косметики. 
Как понять какое из них подходит именно тебе? Обычно выбирают то, которое наиболее комфортно для кожи. Но есть один универсальный продукт, который подходит всем – мицеллярная вода. И не только потому, что она сегодня бьет рекорды продаж и популярна у всех девушек, начиная с 12-ти лет, а за вполне конкретные преимущества перед другими средствами.

Что такое мицеллы и в чем их сила

Название мицеллярная вода получила от латинского mica – крупинка, частичка. Состав мицеллярной воды Mary Kay® включает в себя очищенную воду и небольшое количество мягких поверхностно-активных веществ (ПАВ). Поверхностно-активные вещества группируются вместе, образуя крошечные сферы, называемые мицеллами. У всех мицелл есть что-то вроде «крючков», с помощью которых они связываются друг с другом и с загрязнениями, бережно вытягивая их с поверхности кожи. При этом обходится без раздражений, пересушивания кожи и повреждения ее защитного барьера. Наоборот – мицеллярная вода оставляет ощущение увлажненности и придает дополнительный комфорт.
Когда мицеллярная вода только появилась на рынке (а было это около 30 лет назад), она предназначалась для пациентов, страдающих атопическим дерматитом. Таким людям противопоказано умываться простой водой из-за большого содержания в ней солей. 
«Мицеллярка» же состоит из Н2 (воды) и мягких ПАВов, содержащих сами мицеллы. Она подходит для людей с самой чувствительной кожей, в том числе с воспалительными элементами. Именно с такой универсальностью связано случившееся в последние годы второе рождение мицеллярной воды. 
Еще одно преимущество мицеллярной воды — ее можно не смывать, если поблизости не оказалось воды. Она полностью безопасна для кожи. 
Есть мнение, что мицеллярная вода — это то же самое, что и тоник. Но это не так. Тоник используется гораздо позднее – в завершение очищения, а не в начале. Тоник удаляет остатки очищающих средств, размягчает верхние слои кожи и готовит ее к основному уходу. А мицеллярная вода, как мы уже выяснили, нужна, чтобы бережно снять макияж (и другие загрязнения) с лица.

Умывание


Это следующий этап после того, как мы воспользовались мицеллярной водой. Почему нельзя остановиться только на ней?
Дело в том, что у средств для умывания – гелей, пенок, муссов – кроме функции очищения кожи, есть еще и другие задачи: смягчение и увлажнение кожи, поддержание водного баланса, защита естественного липидного барьера, бережное отшелушивание, повышение эластичности и упругости, устранение высыпаний, подсушивающий эффект и т. д. Ингредиенты в составе этих средств «посерьезнее», чем в мицеллярной воде: экстракты растений, витамины, антивозрастные пептиды, антиоксиданты, кислоты и целые комплексы компонентов с синергическим (взаимодополняющим) действием.
Тогда почему бы не обойтись без мицеллярной воды? Потому, что, возлагая задачи одного средства на другое, мы получаем половину нужного результата. Нанося пенку для умывания на слой тонального крема, мы больше размазываем его по лицу вместе с загрязнениями, чем удаляем их с поверхности кожи. Реакцией кожи на такое обращение вместо «благодарного скрипа» и сияния могут стать раздражение и высыпания. А когда очищающее средство наносится на кожу без макияжа, оно не тратит свои «силы» на растворение декоративной косметики и сразу начинает работать непосредственно с загрязнениями самой кожи.

Уход за кожей вокруг глаз

Итак, мы уже «положили» в косметичку 2 обязательных очищающих средства. Но надо бы найти в ней место и для третьего – средства для снятия макияжа с глаз. Почему нельзя использовать средство для лица или воспользоваться мицеллярной водой?
Обезжиренное средство для снятия макияжа с глаз, как правило, двухфазное. Верхняя фаза — силикон, который эффективно снимает водостойкую косметику. Нижняя – легкий эмульгатор, который удаляет с кожи остальной, неводостойкий макияж. 
Средства для демакияжа глаз обязательно проходят офтальмологический контроль, а их рН соответствует рН слизистых, чтобы не раздражать их. Кроме деликатного очищения, они обеспечивают нежной коже век дополнительный уход, смягчают ее, защищают от преждевременного старения.

Подведем итоги. Чтобы добиться чистоты и сияния кожи применяй эффективную формулу очищения с помощью 3-х средств: мицеллярной воды + очищающего средства (по типу кожи) + средства для снятия макияжа с глаз.