МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

17-06-2021

Есть несколько типов людей, отличающихся своим отношением к солнцу. Одни всегда прячутся от него, даже летом предпочитая одежду с длинным рукавом и не забывая о шляпе. Вторые, наоборот, при первой возможности подставляют ему лицо и другие бледные части тела. А третьи считают, что вся правда о солнце, его пользе и вреде, лежит где-то посредине. 

Сразу скажем, что правы последние. Но даже они не всегда до конца понимают, как именно солнечное излучение влияет на внешний вид и здоровье кожи и на что надо обращать внимание при выборе солнцезащитных средств. Поэтому сегодня разберемся с этим вопросом и определим свое место под солнцем.

ПРАВДА О СОЛНЕЧНОМ ИЗЛУЧЕНИИ

Начнем с главного: разумное и дозированное количество солнечного ультрафиолетового излучения для организма не только полезно, но и необходимо. Ведь именно оно способствует выработке в коже жизненно необходимого витамина D, от которого напрямую зависит крепость наших костей и зубов и иммунитет в целом. В солнечные дни мы чувствуем себя счастливее и энергичнее.
 
Темная же (во всех смыслах) сторона солнца состоит в том, что именно ультрафиолетовое излучение является главным фактором, ускоряющим старение кожи. Чрезмерное пребывание на солнце без защиты ведет к повреждению эпидермального барьера и иммунной системы кожи. В результате она становится сухой, тусклой, дряблой, появляются морщины, гиперпигментация и гиперкератоз — основные признаки фотостарения. 

Негативное воздействие солнечного излучения, накапливаемое кожей годами, может привести к меланоме — раку кожи.

ВИДЫ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ 

Солнечные ультрафиолетовые лучи (УФ-лучи) делятся на 3 вида.

UVC-лучи – не достигают поверхности Земли, поэтому никак не воздействуют на кожу.
UVB-лучи – достигая поверхности Земли, проникают в верхние слои кожи и обеспечивают загар. Приводят к ожогам, вызывают фотостарение, влияют на развитие рака кожи и опасны для глаз. Наиболее активны в дневное время с марта по октябрь.
UVA-лучи – достигают поверхности Земли, проникают в верхние и глубокие слои кожи. Вызывают гиперпигментацию, веснушки, сухость кожи и фотостарение, разрушают волокна коллагена и эластина. Повышают риск генетических мутаций и возникновения рака кожи. Активны всегда (!) – в любое время года и суток.

До 80% солнечных лучей проникают через облака и отражаются от поверхностей — воды, льда, снега, асфальта, травы и песка. Причем интенсивность отраженных лучей выше, чем прямых, поэтому защищать кожу от солнца необходимо всегда: в солнечную и пасмурную погоду, в городе, на пляже, во время купания и катания на лыжах. 
Особенно опасны сильные ожоги, когда кожа сначала краснеет, а потом покрывается волдырями и облазит. Они не проходят бесследно — любой такой кожный стресс организм может припомнить вам и через 5, и через 15 лет. 

ВИДЫ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ ФИЛЬТРОВ

Для того чтобы оградить кожу от ультрафиолетового облучения (УФО) в дневные кремы добавляют солнцезащитные фильтры. Их присутствие в средстве обозначается на этикетке специальным значком SPF (Sun Protection Factor) и цифрой – чем она выше, тем эффективнее защита.

На сегодняшний день существует два вида фильтров — физические и химические:

 физические создают на коже своеобразный «экран», механически отражая солнечную атаку,
 химические поглощают, обезвреживают УФ-лучи и преобразуют их в тепловую энергию.

Фильтры не обладают какими-либо уходовыми свойствами, основное их достоинство — защита от ультрафиолета. Много мифов ходит про опасность химических фильтров, лет 10 назад все обсуждали вред физических, а потом было доказано, что с ними все в порядке. 

ПРАВИЛА НАНЕСЕНИЯ

На каждый день не обязательно покупать увлажняющий крем с высоким фактором защиты, ведь обычно мы ездим на работу, когда солнце еще или уже не столь активно. А SPF будет для кожи лишним грузом, затрудняющим регенерацию. 

На отдых крем с SPF брать обязательно — от 15 до 50, в зависимости от типа вашей кожи (к нему мы вернемся чуть ниже) и страны, в которую отправляетесь. 

Наносите крем как минимум за полчаса до выхода на солнце, чтобы фильтры успели подействовать. Не жалейте средства, чтобы потом не пришлось жалеть себя: на коже лица, например, распределите примерно 1 чайную ложку крема, погуще на выступающих зонах.

Храните крем c SPF только в сумке и в тени. Под действием прямых солнечных лучей фильтры разрушаются и теряют свои протекторные свойства. 

Даже если ваш солнцезащитный крем водостойкий, обновляйте его после каждого захода в море. А если вы не купались, а только загорали, то каждые два часа пребывания на солнце. Лучший всего смыть остатки «старого» крема и нанести его заново. 

Поехать на целый день смотреть пирамиды и не взять с собой крем — популярная ошибка неопытных путешественников. Просто не вынимайте его из сумки.

Еще одна распространенная ошибка — суммировать SPF двух разных средств. Если у вас крем с SPF 30, а поверх него тон с SPF 15, то общий показатель у них будет не 45, а 30, так как уровень считается по наибольшему показателю (показатели не суммируются).

ПОЧЕМУ МЫ ПО-РАЗНОМУ ЗАГОРАЕМ?

Не исключено, что, читая эти строки вы думаете: «Ну зачем мне вообще какой-то SPF на отдыхе, если я не сгораю, а сразу бронзовею?» Что ж, вероятно, вам просто повезло родиться с кожей средиземноморского или IV типа, – она смуглая, волосы черные или каштановые, загораете вы легко и ожоги получаете крайне редко. Для профилактики вам можно использовать кремы с минимальной защитой.

Что касается других типов, то для кельтского (I) нужен будет крем с SPF 50, а то и 60, для светлокожего европейского (II) – 35-20, а для темнокожего европейского (III) – от 15 единиц.

Знаете ли вы?

Если вы приехали в другую климатическую зону не просто на отдых, а на постоянное местожительства, вам нужно обратить внимание не только на то, как кожа реагирует на солнце, но и на некоторые показатели организма. Люди с бледной кожей, переехавшие в тропические и субтропические области, рискуют приобрести постоянный дефицит фолиевой кислоты и, наоборот, темнокожие жители умеренных широт — зимнее недопроизводство витамина D. 

ЕСЛИ КОЖА ПОСТРАДАЛА


Ваша кожа уже пострадала от активной инсоляции на пляже или в солярии? Не грустите – не все так необратимо.   
Есть много способов уменьшить уже проявившиеся признаки фотостарения, а также надолго отстрочить их появление.

Первый и самый радикальный — прекратить загорать раз и навсегда. Не хотите иметь бледную кожу? Используйте бронзер и автозагар.

Если не готовы отказаться от загара, но осознаете все риски, подходите к процессу ответственно: обеспечивайте коже специальный уход как до, так и после длительного пребывания на солнце.

Убрать повышенное ороговение, грубость и шелушение кожи помогут скрабы и пилинги. Увлажняющие маски восстановят уровень гидратации и смягчат кожу. Сложнее всего убирать пигментацию, порой на это уходит не один месяц. Но сыворотки, способные как осветлять кожу, так и подавлять производство меланина, в конце концов справятся и с этой задачей. 

Любую проблему легче предотвратить, чем искоренить. Поэтому современные средства с SPF должны занять одно из самых почетных мест в вашей косметичке: они не только защищают нашу кожу, но и дарят возможность смело подставлять ее ласковым солнечным лучам.

Чтобы правильно выбрать средства для защиты вашей кожи, воспользуйтесь программой «Защита от фотостарения» от Mary Kay®.