Гликостарение: что это такое и как с этим бороться?

16-09-2019

Чем старше мы становимся, тем медленнее становятся многие процессы в нашем организме. Одна из причин кроется в химических процессах, происходящих на уровне клеток и тканей. Значительная часть факторов старения может быть результатом нежелательных химических процессов, вызванных побочными эффектами при обмене веществ.

Гликация — это химическая реакция, которая может ускорить процесс естественного старения кожи. Гликация, по своей сути, биохимический процесс, который включает в себя реакции между простыми сахарами и белками или липидами. В ходе этой реакции молекула сахара присоединяется к белку кожи (коллагену или эластину) и образует конечный продукт гликации — КПГ или AGE-продукт.

Этот процесс крайне негативно отражается на жизнедеятельности полезных белков и в конечном итоге наносит серьезный ущерб структуре кожи. Постепенно белковые нити сокращаются, становятся более хрупкими, происходит отвердевание соединительной ткани, уплотнение волокон коллагена, появление и углубление морщин, а также уменьшение количества жидкости в подкожном слое.

КПГ опасны не только тем, что ослабляют существующие в коже белки, но и тем, что создают негативную среду, замедляющую образование новых. Это, в свою очередь, препятствует восстановлению кожи и нарушает ее целостность.
КПГ могут поступать в организм из продуктов питания или образовываться в теле, после попадания в кровь простых сахаров. Образование КПГ связано с нарушением чувствительности к инсулину и с нарушениями углеводного обмена. 
Прогрессивная потеря эффективности биохимических и физиологических процессов приводит к старению. 

В настоящее время определены три типа старения кожи:
•   возрастное старение (биологическое или внутреннее),
•   преждевременное старение (внешнее),
•   гликостарение (отложение AGE-продуктов).

Чем внешнее старение отличается от возрастного (биологического) старения? Возрастное старение кожи в меньшей степени зависит от внешних факторов и в большей — от генетической наследственности и гормональных процессов, происходящих в организме.
Внешнее старение же, наоборот, считается особым видом повреждения кожных покровов, полностью зависящим от постоянного воздействия ультрафиолетовых лучей  и других стресс-факторов на кожу. 
Внешнее и гликостарение связаны друг с другом, поскольку оба процесса усиливают окислительный стресс.

Знаете ли вы, что 80% старения кожи — результат воздействия внешних стресс факторов: УФ-излучения, образа жизни, плохой экологии? Они увеличивают количество свободных радикалов, провоцирующих преждевременное старение кожи.
Как мы видим существенными факторами старения кожи являются отнюдь не возраст. Этот процесс можно замедлить! 

Старение кожи начинается уже после 20 лет. Но до 30-35 гликация существенно не отражается на коже. После 35 лет процесс постепенно набирает силу и с возрастом становится все заметнее и заметнее.
Как определить кожу, пораженную гликацией? Такая кожа имеет рыхлый, тусклый вид, с выраженными морщинами и пигментацией.

Можно ли замедлить гликостарение?
Процесс гликации необратим. Однако мы можем замедлить этот процесс путем снижения уровня гликации. Чтобы предупредить повреждение подкожных тканей, а также уменьшить потерю эластичности и упругости кожи, важно начать борьбу с гликацией как можно раньше. Наш образ жизни, привычки в питании сильно влияют на скорость гликирования.
Хотите иметь молодую кожу как можно дольше? Придерживайтесь здорового питания (откажитесь от продуктов, содержащих большое количество КПГ, снизьте калорийность питания), увеличьте физическую нагрузку, используйте антиоксидантную косметику.

Если вам еще нет 35 лет и кожа не поражена гликацией, то поддержать красоту и молодость вашей кожи поможет эксклюзивный комплекс Age Minimize 3D™, который содержится в каждом средстве системы TimeWise® «Чудо-набор» 3D™.

Если вы заметили появление пигментных пятен, морщины стали более заметными, то вам необходимы не только антиоксиданты, но и дегликационные компоненты. Антигликационная косметика содержит и то, и другое. Такая косметика есть в линейке TimeWise Repair®.

В состав дневного крема с SPF 30 Volu-Firm™ и ночного крема с ретинолом Volu-Firm™ входят компоненты, направленные на предупреждение гликации и борьбу с AGE-продуктами. 

Одним из популярным косметическим ингредиентом в борьбе с гликацией является гексилрезорцинол. Он обладает не только антиоксидантными свойствами, но и антигликирующиюми и меланогенными свойствами (снижает выработку меланина и появлению пигментных пятен).
Гексилрезорцинол содержится в дневном креме с SPF 30 Volu-Firm™.

Экстракты граната и коры корицы также минимизируют процесс гликации кожи и образования КПГ, содержатся в ночном креме с ретинолом Volu-Firm™

Дневной крем с SPF 30 Volu-Firm™ и ночной крем с ретинолом Volu-Firm™ отлично дополняют друг друга и помогают справиться даже с ярко выраженными проявлениями старения кожи.